Спасибо Сергею Александровичу за катарсический доклад! И за то, что он нашел возможность приехать в Пушкинский Дом и открыть первое заседание! Если будут вопросы, задавайте, пожалуйста, я ему передам по телефону. СД
Р. Р. Кожухаров СЛОВО КАК «ЛОГОС»: ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ СИМВОЛИСТСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О РЕАЛЬНОСТИ И РЕАЛИЗМЕ В МАНИФЕСТАХ АКМЕИСТОВ Акмеисты, стремясь к обретению «более точного знания отношений между субъектом и объектом, чем то было в символизме» (Н. Гумилев), обретают это знание в слове, которое понимается не только как материал для поэтического строительства, но – как Слово с большой буквы, «Логос, такая же прекрасная форма, как музыка для символистов» (О. Мандельштам). Эта насущная для акмеистической идейно-эстетической программы установка актуализирует проблематику познания и подражания реальности с учётом феноменов «обретения знания», «узнавания», ракурс восприятия акмеизма как «послесимволического течения» (Н. Гумилев), стремящегося к «синтезу, гегелевскому “снятию” антитетичности между несколькими соперничавшими течениями» (О. Ронен), где под «соперниками» подразумеваются реализм и романтизм, художественные системы, осмысленные не только исторически, но и типологиче...
Владислава Сергеевна Сычева, Анагноризис революции: любовь как путь постижения русской истории в романе А. Мариенгофа «Циники» Анагноризис, переживаемый главным героем романа А. Мариенгофа «Циники», обнажает истинное лицо революции, воплощением и жертвой которой становится роковая красавица Ольга Константиновна. Постижение истины происходит постепенно: лишь самоубийство супруги открывает Владимиру глаза на силу ее характера и жестокость происходящих событий. Эти откровения воплощаются через неканоническую эстетику художественного метода Мариенгофа: в эпатирующем сочетании красоты и гнусности, характерном для символистской и постсимволистской культуры.
В. Л. Гайдук Источники вдохновения В.Я. Брюсова (по материалам ранних дневников и записных тетрадей) [1] В докладе на основе ранних дневников и записных тетрадей проанализировано состояние влюбленности как одного из источников брюсовского вдохновения. Автор приходит к выводу, что несмотря на приверженность Брюсова различным иррациональным веяниям эпохи Серебряного века, он подходил к состоянию вдохновения с утилитарной точки зрения. В его мировоззрении вдохновение не отменяло той работы «над стихом», которую он старательно проводил. Безусловно, влюбленность вдохновляла поэта на новые произведения, но зачастую важен был не образ конкретной девушки, а сам факт наличия некоторого возвышенного чувства.
Спасибо Сергею Александровичу за катарсический доклад! И за то, что он нашел возможность приехать в Пушкинский Дом и открыть первое заседание!
ОтветитьУдалитьЕсли будут вопросы, задавайте, пожалуйста, я ему передам по телефону. СД
Спасибо!
ОтветитьУдалить