Итоги конференции

 Уважаемые коллеги, благодарим вас за участие в конференции "Все озарения мира: анагноризис в литературе и искусстве" 25-26 апреля 2022


Просим вас оставить свои комментарии под этим сообщением и высказать свое мнение:


- об организации мероприятия;

- о тематике конференции и отдельных докладов;

- предложить организационную или финансовую помощь в публикации материалов;


Заранее с благодарностью


Оргкомитет конференции 

Комментарии

  1. Еще раз хочу поблагодарить всех участников, которые смогли приехать 25-го апреля в Пушкинский Дом! Мне кажется, мы замечательно поработали и пообщались! Теперь продолжим работу в Блоге.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо всем докладчикам за интересные материалы! Приятно, что озарение не сводится к религиозной проблематике - и к литературному описанию "высших прозрений". Помимо мистики, столь же важными оказываются и логика, и эстетика, и антропология... Особенно отмечу доклады, посвященные музыке и мультипликации, которые для меня особенно занимательны по недостаточному знакомству с материалом. Авторам удалось продемонстрировать сложность проблемы и одновременно сообщить читателям/слушателям новую информацию.
    Мне кажется, категория "анагноризис" выходит за рамки аристотелевской поэтики, поскольку не вписывается в четкую модель разграничения "трагедии"/"комедии". Все наверняка помнят замечательный роман У. Эко, в котором герои искали вторую книгу "Поэтики". И мне кажется, в этой утраченной книге могли быть и разделы, посвященные озарению, в котором есть потенциал и для божественной иронии, и даже для смеха всё понимающего и осознающего Человека... Увы, прозрение далеко не всегда приносит радость - и этой радости нам на конференции не хватило; впрочем, к ней не располагает и происходящее вокруг. А если вдруг нам еще случится обратиться к исследованиям анагноризиса (не обязательно в рамках конференций "Неканоническая эстетика") - давайте не забывать обо всём светлом и радостном, веселом и добром, что может быть связано с этой категорией. И может, тогда появятся доклады и статьи о комическом анагноризисе. Отчего бы и не помечтать об этом? А сейчас, закончив чтение, хочу еще раз поблагодарить всех участников интересных и плодотворных обсуждений.

    ОтветитьУдалить
  3. Дорогие коллеги!
    Наша конференция показала, что категория «анагноризис» выходит за рамки аристотелевской поэтики, как справедливо отметил А. Ю. Сорочан (см. выше). Но рассмотреть именно это и предполагалось на нашей конференции, недаром проходящей в рамках проекта «Неканоническая эстетика».
    Мы выяснили, что «озарение» происходит различными путями: при обряде инициации (в различных формах), в пророчестве, в спиритической практике, при «вдохновении» (явлении Музы) у автора, в любви или ее потере (у персонажей). Понятие «эпифания» (анагноризис с религиозной коннотацией), возрожденное католиком Джойсом не прижилось на нашей конференции (кроме доклада М. И. Крупениной, применительно к англиканцу Диккенсу).
    Мы поняли, что анагноризис претерпевается на различных уровнях: автором, его персонажами, читателями. И было интересно посмотреть, как эти уровни соприкасаются (или не соприкасаются).
    Мы увидели, как в различных видах и жанрах искусства (в отличие от Аристотеля: об этом см. первый абзац доклада Н. В. Калининой) анагноризис (озарение) переходит в катарсис (просветление). И увидели, что это зачастую не так! (см. даже название доклада А. А. Липинской: «Катарсиса не будет…» или моего: «Псевдо-катарсис после псевдо-анагноризиса…»).
    Надеюсь, что участники нашей конференции будут высказывать свои мнения на этой страничке Блога. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Илона Мотеюнайте: Дорогие коллеги! Благодарю всех за участие и очень интересные сообщения! Мне лично показалась любопытной связь темы анагноризиса с творчеством, включая научное, что доказывает неизживаемость романтической и религиозной по сути концепции творца, и, однако, не всегда приводит к катарсису. Не могу отделаться от мысли об актуальном экстралитературном происхождении этой идеи. Одновременно воплощения анагноризиса в текстах культуры оказались связанными с обращением к традиции более, чем к реальности. Особенно интересны в этом отношении были музыкальные доклады.
    Всем желаю творческого вдохновения и новых прозрений!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Р.Р. Кожухаров

В. С. Сычева

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ